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働く女の出産&育児日記 in オランダ  

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働く女の出産&育児日記 in オランダ  

意外な才能

「そろそろ寝る時間だよ、歯磨きしよう!」って言うと「まだ遊びたい!」と言って逃げ出すライク。

追いかけるのも面倒でしばらくほおっておいた。

かくれんぼ2



しばらくしても全然来ないので「ライク、いい加減にしなさい!」と怒り気味に叫んでも返事無し。

仕方なく捕獲しに行こうと遊んでいるはずの部屋を覗いたがいない。


バスルームにもトイレにもいない。

かくれんぼする時の定番、カーテンの中を覗いてもいない。


クローゼットの中とか、扉の裏とか隠れられそうなところどこ探してもいない。


そもそもうち狭いし、そんな隠れるとこないし。



旦那とふたり真っ青になって窓から落っこちたんじゃないかとか、

ゴミを出すダストシュートから落っこちたんじゃないかとか、

勝手に外に出たんじゃないかとか、

最終的には神隠しか!とまで考えて本気で泣きそうになった。



っとそこで旦那がベッドの下に隠れているライクを発見。


まさかそんなところに隠れられる訳ないと思うような隙間しか空いてないベッドの下。


薄い薄いとは思っていたけど、まさかそこまで薄っぺらかったとは。



もうほんと見つからなかった数分間、生きた心地しなかった。



「ライクー!ライクー!どこにいるのー!!!」って叫びまくってるのに気配を完全に消しやがって。

            かくれんぼ1


こんな特技があったとは。

かくれんぼの天才、現る。



かくれんぼ3

何やらおじ様たちと商談中。
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働く女の出産&育児日記 in オランダ  

私のランチレパートリー

ランチはローカルの同僚たちと近所のホーカーで食べている。


会社のまわりには5ヶ所くらいホーカーがあって、日替わりでいろんな場所へ。

最初は選択肢がたくさんあって嬉しいなって思っていたけど、出ているお店の種類って大体決まってて

どこへ行っても結局食べるものは変わらないんだけどね、、、


今日は私のランチレパートリー、ベストスリーを紹介!

まずはシンガポールの代表めしチキンライス。

         シンガポールのランチ1

チキンは大抵茹でチキンとローストチキンがあって私はローストがお気に入り。

これに煮玉子や豆腐をトッピングして頼むよ。


そしてぶっかけ飯(っていうのかな)。

シンガポールのランチ2
おかずが何種類もあって、好きなものを選べるやつ。

ごはんの代りに焼きビーフンなど麺類もある。

おかずは数十種類あるので、いつも迷っちゃう。

ベジタリアンメニューのみのぶっかけ飯屋も結構あって、これもよく利用する。



そして一番食べてるのはこれ、Yong Tau Foo

      シンガポールのランチ3


野菜、練り物、たまごなどの中から好きな具材を選んでそれを茹でてもらって、

麺(これも好きな麺の種類が選べる)かごはんと一緒に食べるの。


野菜をたっぷり食べたいと思った昼はこれです。

私は野菜ばっかり+ひとつ練り物を選ぶけど、シンガポール人は結構練り物好きで

みんなおでんみたいな具ばっかり選んで食べてる。

そう、シンガポール人ってなかなかの練り物好きで、このYong Tau Fooとか、

フィッシュボール(魚の練り物)スープとか練り物のお店が結構あるのよ。


あ、それとスープはココナッツ系のカレーをプラスで入れてもらってカレーヌードルにするのも私は好き。

そして麺はきし麺みたいな形の米麺Kwey Teowがお気に入り。



と以上3つは毎週1回は食べてる私のランチレパートリー。

どれもこれも大体2.5ドルから4ドル(200円~300円)で食べられるので、助かるわ。

これ以外にもレパートリーはあるから、また気が向いたときにちょいちょい紹介しようと思います。

シンガポールのランチ4

このBlog結構好きだなーと思う方はコチラを押して下さい。押してくれた方に幸あれ! ためらわないで!! | シンガポールの食べ物 | 23:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

働く女の出産&育児日記 in オランダ  

我が家の食卓、1週間。

「ごはんとかちゃんと作ってるの?」って聞かれるけど、いちお作ってる。

最近はホーカー飯にも飽きてきたし、テイクアウェイもそんなにせずに結構毎日作ってる。

他の家事は殆どやらないけど(サンキュ旦那)皿洗いも含めたキッチン作業だけは嫌いじゃないしね。


とは、言っても仕事終わってライクを保育園からピックアップして、家に帰るのが6時半、

そして旦那が帰ってくる7時過ぎには食べられるようにしたいから、

料理にかけられる時間がなくて凝ったものは作れないし、基本大雑把なんで雑料理ですけども。


でもいちお作ってるよってことで、うちの夜ごはんがどんなもんか1週間分を公開しちゃいましょう。

月曜日
gohan1.jpg

豚の生姜焼き、ほうれん草胡麻和え、モッツアレラサラダ、発芽酵素玄米、芋焼酎

最近、玄米を発芽させて更に酵素玄米になるように炊いてる。

これがほんと美味しくて、朝はこれを食べたくて起きるくらい。

みんなに一度食べてもらいたい。


火曜日
gohan2.jpg

辛い系とクリーム系の2種類の鮭ホイル焼き、おくらじゃこ納豆、豚汁、発芽酵素玄米。

この日は休肝日の為、お酒はなし。

豚汁は前の日の夜から味噌入れる直前までを仕込んどきました。

時間短縮の為、煮物系は前日の夜に下ごしらえしちゃう。


ライクがおくら好きなので、おくらは結構食卓に登場する。

それにしても地味だね。


水曜日
gohan3.jpg

ほぼ野菜の鍋を泡盛と。

お肉は100グラムくらいしか入ってない。

常夏のシンガポールだけど、鍋は週イチくらいで食べてる。

野菜がたくさん食べれるからね。

おろした山芋をたれに和えて食べるのがブーム。

ナツメ、クコの実などの漢方を入れちゃうのもブーム。



木曜日
gohan4.jpg

鯖の塩焼き、セロリとズッキーニと帆立の塩炒め、アボカドとミニトマトのマリネ、野菜のおかゆ

この日はライクが風邪をひいてしまったのでお粥にしたのに、結局食べてくれなかった。

それでも私は白ワイン飲んだけども。


金曜日
gohan5.jpg

ガパオ、シーフードのカオマンガイ(ココナッツ系スープ)、ソムタム(サラダ)

金曜なので泡あけちゃいました。

ライクの看病で会社を休んだ為、この日はいつもより料理に時間をかけられた。

更にライクが食欲ないのをいいことに久々に辛いタイ飯を。




土曜日
gohan6.jpg
牛フィレステーキ、たらこアボカドディップ、サラダ、オランダのヤギのチーズ、バゲット、昨日の残りの泡と。

ステーキは3人でこれ1枚、200グラム。

昔はひとり200グラムいっちゃってたのにな、年を感じる。

すっかり元気になったライクはアボカドディップをバゲットにつけてたくさん食べてたよ。

ライクがこの1週間で一番食いつきのよかったメニュー。


日曜日
gohan7.jpg
夕方まで買い物に出てたので手抜き。

人参のきんぴらだけ作って、後は高島屋で買ってきた寿司と焼き鳥。

芋焼酎で週末を締めました。


そう言えばこの週は珍しく外食なしだったな。

いやー、なんか家で何食べてるか公開するのってこっぱずかしいね。(←じゃーやるなって話だけども)

でもこれでも日本にいる頃よりはちゃんと作ってるのよ。

家族揃って毎晩食卓を囲めるってのが何よりやる気にさせるし、ほんと幸せだなーって思います。

        gohan8.jpg





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